陽痿勃起障礙年輕化

陽痿勃起障礙年輕化

國內初次確診勃起功能障礙患者的年齡,已從1999年的65歲,降至2011年的53歲,12年來下降12歲,醫師認為這非代表台灣男人愈來愈「不行」,而是愈來愈勇於就醫,臨床更不乏90歲的老翁與20歲小夥子在門診勇敢說出「我陽痿」,藉由治療找到「性」福。

台灣男性學醫學會昨天舉辦研討會,會中該醫學會理事長、高榮泌尿科醫師簡邦平發表上述研究,他指出該研究以1999年至2011年到高榮就醫、且因此初次確診為勃起功能障礙的近5000名患者為對象,結果發現這群患者有愈來愈年輕的趨勢,這也是國內首篇分析初次確診勃起功能礙患者年齡的報告。

確診年齡降12歲

簡邦平指這非意謂台灣男人愈來愈不行,而是愈來愈勇敢。他說,在1999年前,國內尚無陽痿治療藥物上市,有勃起功能障礙的男性就醫,只能藉由在陰莖注射前列腺素,或動手術裝人工陰莖等外力方式改善,使這些患者諱疾忌醫,也因此初次確診的平均年齡偏高,如1999年時,初次確診勃起功能障礙的年齡平均為65歲。
而自1999年起國內首度有口服壯陽藥威而鋼上市,治療勃起功能障礙方式改變,增加民眾就醫意願,之後確診年齡即遞減,至2011年已下降至53歲。

威而鋼影響大

簡邦平說,男性勃起功能障礙除壓力等心理因素外,常抽菸、有心血管病變者均是好發族群,而只要是成年,各個年齡層都可能有勃起功能障礙問題,樂觀看待愈來愈多年輕人積極就醫。
林口長庚醫院泌尿科醫師黃世聰說,在口服壯陽藥上市後10多年來,他收治勃起功能障礙患者至少多1倍,這應是國人更勇於就醫,非不舉男愈來愈多。

女方寧可不炒飯

簡邦平指追求「性」福不分年齡,他曾收治一名90歲老翁因續弦才正視不舉問題,經他確診與給口服壯陽藥,老翁與60多歲新婚妻終有魚水歡;但也收治過生理沒問題的20歲男性,因太在意是否能勃起,反而壓力大到不舉,並央求裝人工陰莖,他只好將少年轉會精神科開導。
簡邦平昨也公布另一項針對勃起功能障礙夫妻性滿意度調查,樣本數有111對,這些丈夫都因勃起功能障礙至少服用3個月壯陽藥,結果顯示,男方服藥後對性愛滿意度達9成,女方卻僅6成。
簡邦平認為是因男方認為服藥改善勃起,直接促進「性」福,但部分女方則擔心老公服藥會影響健康,甚至直言,寧可無性愛,也不想老公吃壯陽藥。
30多歲的民眾邱鈞威說,現在還不覺得有性事困擾,但若出了問題會勇於就醫。

勃起功能障礙注意事項

★戒菸、減肥、不過量飲酒、避免勞累及適時紓解壓力
★有勃起功能障礙,如不舉或硬度不足,應就醫檢查,因可能為罹患心血管疾病的前兆
★男性患勃起功能障礙時,可能心臟血管已出現微小病變,須盡速就醫檢查
★多吃蔬果與高纖食物,避免太油、太甜、太鹹,避免攝取飽和脂肪與反式脂肪酸